Шевцова Нина Владимировна

 

Ф.И.О. Шевцова Нина Владимировна
Занимаемая должность Педагог -библиотекарь
Преподаваемые дисциплины
нет
Уровень образования Высшее, СФУ, 2012г
Наименование направления подготовки и (или) специальности Прикладная информатика в психологии,
Информатик-психолог
Квалификация
информатик-психолог
Ученая степень (при наличии)
нет
Ученое звание (при наличии)
нет
Повышение квалификации и (или) профессиональная переподготовка
  1. Удостоверение о повышении квалификации: «Методика работы с информационными ресурсами глобальных и национальных сетевых поисковых сервисов библиотек и информационно-библиотечных центров в условиях» с 29.12.2021г. по 05.01.2022г., в объеме 36 часов.
  2. Шевцова удостоверение повышение квалификации
Общий стаж работы 26 года
Аттестация (категория, разряд, № приказа) I категория № 70 – 11 – 05 по МО и науки Кр.кр. от 02.03.2017г
Стаж работы по специальности 8 лет
Контактная информация 8(39136)70607
75 лет освобождения Ленинграда

Блокада Ленинграда

Ход проведения урока

В далеком 1941 году, когда ваши прабабушки и прадедушки были маленькими, на нашу страну напал враг – германские фашисты. Над страной нависла смертельная опасность.

Крики, ужас, смерть. Фашисты убивали стариков и детей. Так на нашу землю пришла война.

Война длилась долгих четыре года. Много разных битв и сражений было за это время. Были и прорывы, и отступления, и окружения в которые попадали не только военные, но даже целые города.

Про один из таких городов я хочу вам сегодня рассказать. Во время войны этот город назывался Ленинград. Он попал в окружение или еще говорят в блокаду. А людей, которые остались в этом городе называют блокадниками.

И еще я сегодня прочитаю вам книгу. Она называется «Февральский дневник» и написала ее знаменитая поэтесса, блокадница Ольга Берггольц.

Чтобы вам было понятно, о чем она пишет, я немного расскажу о блокаде Ленинграда.

Слайд 1. Блокада Ленинграда

Враг окружил город со всех сторон, и не давал завозить туда продукты, одежду, дрова. Страшная угроза нависла над городом. Наступила зима. Улицы и площади занесло снегом.

Застыли трамваи и троллейбусы, похожие на огромные сугробы. И длилась блокада 872 дня или 2 года и почти 5 месяцев. Конечно, за это время в городе закончились все продукты.

Слайд 2. Блокадный хлеб

Что же ели в блокадном Ленинграде?

В городе было более 2 миллионов жителей. Кроме хлеба, люди практически ничего не получали. Хлеб выдавался по карточкам. Пекли его из муки, а что бы его получилось больше, добавляли туда, мельничную пыль, рисовую шелуху, жмых. Выдавали его все меньше и меньше, дошло до 125 грамм на весь день.

Кисловатый, горьковатый. Но слаще его ничего не было!

Слайд 3. Блокадная вода.

Воду нужно было добывать. Первой зимой замерз почти весь водопровод и за водой ходили на речки и каналы. Вокруг все было в снегу, люди были ослаблены от голода, и поэтому вода часто проливалась из ведер и превращалась в лед. Приходилось практически ползти.

Слайд 4. Ленинградский метроном

В городе работало радио. Когда не было передач, радио не молчало, звучал метроном. Для людей, которые не выключали радио, этот звук был, как биение сердца страны: раз оно еще не утихло, то нужно и дальше держаться и надеяться. Этот равномерный и очень простой звук немного успокаивал людей, помогал им чувствовать хоть какую-то уверенность.

Слайд 5. Город работает.

Ленинград не просто выживал, он жил и боролся. В городе выпустили более 2 тысяч танков, 1500 самолетов, тысячи орудий, 7,5 миллионов снарядов и мин.

Слайд 6. Ленинградские дети.

В осажденном городе находились и дети. Вместе со взрослыми стояли они у станков на заводах, делали мины, снаряды и взрывчатку.

В городе продолжали работать школы. Учителя и ученики сами добывали топливо, воду, следили за чистотой. В школах было необычайно тихо, ребята перестали бегать и шуметь на переменках – не было сил. Учились только на 4 и 5.

Ребята давали концерты в госпиталях и на заводах, вязали теплые вещи, разносили почту, заготавливали дрова. Весной, когда растаял снег, вскопали каждую полоску земли и засадили овощами. На газонах, в парках, на пустырях — везде росли овощи.

Слайд 7. Ленинград защищается

Ленинград воевал. Он и держал оборону на фронте и отражал атаки вражеских самолетов. Для того чтобы фашисты не могли бомбить ночью дома, люди закрывали окна темными плотными шторами, чтобы ни один лучик света не подсказал летчику куда сбрасывать бомбы.

А на крышах стояли дежурные, и если туда попадала зажигательная бомба, ее быстро тушили песком.

Слайд 8. Дорога жизни

Зимой по льду Ладожского озера была проложена трасса. Ее назвали Дорогой жизни. По этой дороге вывозили из города детей, больных, а в город завозили продукты. Но дорогу постоянно бомбили фашисты, и дорогой Жизни она стала не для всех.

Слайд 9. Пискаревское кладбище

За 2,5 года блокады много людей умерло и погибло в городе. Хоронили их в братских могилах на Пискаревском кладбище. Фигура Родины-матери как бы возлагает венок на могилы погибших ленинградцев, горит вечный огонь и начертаны такие слова «Никто не забыт и ничто не забыто»

Слайд 10. Плакаты-призывы

Слайд 11. Главный плакат

А сейчас ребята, вам будет фронтовое донесение. Разбейтесь, пожалуйста, на группы и я раздам вам задания.

Собрать плакат и объяснить его значение.

Слайд 12-30. Фото блокадного Ленинграда

Слайд 31-35. Восстановление Ленинграда

Слайд 36-42. Современный город

Акция подари жизнь дереву
Подари книгу школьной библиотеке
Грамоты
Проект Как мы относимся к хлебу

Классные часы От зернышка до хлебушка

Этим летом я вырастил пшеницу и читал книгу «Ржаной хлебушко – калачу дедушка» и узнал много интересного про хлеб и пшеницу. Своими знаниями я хочу поделиться с вами.
Слайд 1. От зернышка до хлебушка.
Откуда же берется хлеб? Какой путь он проходит, прежде чем попасть к нам на стол? Конечно, булки не растут на деревьях. Хотя, может и растут.

Слайд 2. Хлебное дерево.
Картинка. В лесах и садах некоторых жарких стран растут хлебные деревья.
Картинка. Плоды этого дерева по форме похожи на тыкву. Весить могут 20 кг!
Картинка. Местные жители пекут их в очаге до появления черной корочки, потом корочку убирают, и остается мягкая белая мякоть похожая на рассыпчатый хлеб.

Слайд 3. Хлеб.
Нам все же привычен другой хлеб.

Слайд 4. Первый хлеб.
По легенде первый хлеб получился, когда каша случайно запеклась.

Слайд 5. ПАшеница.
Русскому человеку силу, стойкость, выносливость издревле давала работа на хлебном поле. Тяжелый труд тех людей забирала пашня. И пашня же награждала их за то пАшеницей, то есть хлебом-пшеницей.

Слайд 6. От мотыги до бороны
Картинка. В старину пахали на лошадях. Затем плуги по полям повезли тракторы.
Картинка. Плуг оставляет на поле большие комья. Чтобы мельчить их придумали борону.

Слайд 7. Сею, вею, не поспею…
Весной, точно высчитав день, выходил на вспаханное поле земледелец с лукошком под мышкой и разбрасывал зерна по полю. Потом посеянные зерна заделывали в почву бороной.
Картинка. Сейчас рыхлят почву, сеют зерно и боронят одновременно.
Картинка. Так как у нас участок был маленький, я сеял пшеницу вручную.
Картинка. Вот так у нас получилось, и закапывал я бороздки тоже руками.

Слайд 8. Хлебное зернышко.
Зернышко пшеницы крохотное. Но умещается в нем многое: крохотный стебелек, крохотный корешок и питание для них – на то время, пока корешок не вцепится в почву, а стебелек не пробьется из земли к свету. Все это упаковано в прочную оболочку.

Слайд 9. Всходы.
Попадет зернышко во влажную и теплую землю, оболочка разойдется и выпустит наружу и стебелек и корешок.
Картинка. Все что взято из воздуха и почвы встретится в зеленой части растения и превратится в белок. Белок – это сложное вещество, очень необходимое человеку для жизни.
Картинка. И когда вырастет на верхушке соломины колос, растение само перекачает белок из листьев в зерна.
Когда я увидел, как взошла пшеница, я не поверил. Очень она похожа на траву. Мы даже выкопали одно растение и увидели, что это зернышко пшеницы.

Слайд 10. Удивительные корешки.
Биологи изучили корни ржи, оказалось, они располагаются в круге диаметром полметра. В глубину уходят на метр-полтора.
Картинка. А число всех ответвлений на корнях – 750 тысяч!
Картинка. Когда измерили и сложили их длину, получилось 80 километров.
Это все для одного растения, чтобы вырастить 30 зернышек. А сколько корешков трудилось, чтобы вырастить зернышки для булки хлеба? Представить невозможно.

Слайд 11. Поспела ли?
Для того чтобы узнать готова ли наша пшеница к уборке, мы нашли в интернете таблицу, где были указаны все фазы созревания зерна. Оказывается, есть начало, середина и конец восковой спелости, начало полной спелости и полная спелость. Каждая фаза длится от 2 до 5 дней.
Картинка. Так как у нас пшеница всходила не дружно, то и зернышки были разной спелости. Пока была хорошая погоды, мы ждали, когда наши колоски пожелтеют, а зернышки станут твердыми. Но когда синоптики предсказали плохую погоду на целую неделю, мы решили собрать пшеницу.

Слайд 12. Уборка хлебов.
В старину хлеб убирали серпом.
Картинка. Это такое закругленное ручное орудие.
Картинка. Сейчас хлеб убирают комбайном и готовые зернышки сразу ссыпаются в машину.
Картинка. Нам пришлось тоже убирать серпом. Это оказалось трудно.

Слайд 13. Тысяча братьев одним поясом подпоясаны.
На экране загадка, как думаете что это? Прочитайте. Это сноп.
Картинка. Оказывается, вязать снопы тоже надо уметь. При скашивании жнец захватывал в горсть стебли, вот сколько помещалось в ладони – называлось ручней. Семь-восемь таких ручней увязывали в сноп. Вот на картинке видно как это делали. И перевязывали тоже ручней.
Картинка. Мы перевязывали просто веревкой.
Картинка. Затем их этих снопов складывали большие стога, в них зерно дозревало на полях. Мы же свои снопы убрали на веранду.

Слайд 14. Обмолот зерна
Теперь из колосков нужно как-то достать зернышки. Обмолотить зерно.
Картинка. Делали это разными способами, но самым распространенным инструментом был цеп. Это длинная держалка и короткое било, которые соединены ремнем.
Картинка. И мы тоже начали обмолачивать наше зерно цепом. Это оказалось очень трудно. Сначала у нас ничего не получалось. Нужно было приспособиться к цепу, чтобы он попадал по колоскам. Когда стало получаться, заметили, что зернышки улетают слишком далеко, за пределы постеленного материала.

Слайд15. Другие способы
Потом взяли толстый резиновый шланг и попробовали им выбивать зерна. Дело пошло быстрее. Когда представили, что в старину эту работу делали женщины и подростки, причем целыми днями, нам стало их жалко. Сейчас все это делает комбайн.

Слайд16. В хозяйстве все пригодится
В крестьянском хозяйстве ничего не пропадает, стебельки пшеницы (называется солома) мы отдали курочкам. У них стало сухо и чисто.
Картинка. И больших хозяйствах тоже собирают солому. Смотрите, как ее скатывают и затем зимой используют на подстилку скоту.

Слайд 17. В безветрие зерно не веют.
Получилось у нас зерна целый тазик.
Но это не только зернышки, здесь и мякина, и мусор. Теперь нужно отделить зерна.
Картинка. В старину подкидывали зерно большой деревянной лопатой наискосок ветра, мякина легкая – ее сдувал ветер в сторону, а зерно тяжелое, оно падало в кучку.
А нам пришлось вопреки пословице веять в безветрие. И мы использовали для этого… строительный фен. Воздух он гнал горячий и наши зернышки еще и подсушивались заодно. Как это происходило, вы увидите в фильме.

Слайд 18. Наш урожай.
Когда мы все зерно провеяли, пересыпали в маленький тазик и взвесили, оказалось его 1 килограмм 579 грамм. А посеяли мы 350 грамм, значит, 1 килограмм 229 грамм мы вырастили. В больших хозяйствах считают выращенный урожай в центнерах. Сколько центнеров вырастили с одного гектара поля.
Картинка. Мы подсчитали, что если бы засеяли целый гектар, то получили бы 23 центнера.
Для сравнения в селе Березовка, где мы брали семена, урожай собрали 27 центнеров с гектара.

Слайд 19. И это еще не хлеб.
Теперь зерно можно дробить и варить кашу.
Картинка. Или молоть в муку.
Картинка. Из муки можно делать макароны.
Картинка. А можно хлеб. Это зависит от сорта пшеницы, твердые были сорта или мягкие. Так как наша пшеница мягких сортов, мы решили получить из нее муку.

Слайд 20. При чем здесь Баба Яга?
Правда, при чем здесь Баба Яга. Оказывается, раньше в ступе зерно превращали в крупу или муку. Еще его измельчали между двумя камнями.
Затем появились водяные и ветряные мельницы.
Мы смололи муку в блендере.

Слайд 21. Какая бывает мука?
Мука бывает второго сорта, первого сорта, высшего сорта и цельнозерновая. Из высшего сорта пекут булочки, торты, белый хлеб. Если в хлеб добавляют муку первого или второго сорта, то получается хлеб, который мы называем серым.

Слайд 22. Цельнозерновая мука.
Самая полезная для человека считается цельнозерновая мука, потому что она содержит все необходимые для человека питательные вещества. Наша мука получилась цельнозерновая, так как мы мололи целое зерно и ничего не отсеивали.

Слайд 23. От печки до хлебопечки.
Так как из одной цельнозерновой муки хлеб плохо пропекается, мы решили смешать муку первого сорта и нашу. Способов печь хлеб очень много – можно ставить опару, а можно без нее; можно печь на закваске, а можно на дрожжах. Мы выбрали дрожжи.
Раньше хлеб пекли в русских печках, а сейчас можно и в духовке и в хлебопечке.

Слайд 24. Блокадный хлеб
Рассказывая про хлеб, нельзя не сказать о голоде. Когда человек очень голоден, он думает о хлебе. Хлеб он видит во сне. Все вы, наверное, слышали о блокадном ленинградском хлебе. Для ленинградцев он был символом надежды и жизни. Он был замешан из ржаной муки крупного помола, в него добавляли пищевую целлюлозу, жмых, мучную пыль, выбойку из мешков, хвою. В самое голодное время этого хлеба давали 125 грамм в сутки. Попробуйте дома отрезать 125 грамм хлеба и продержаться на нем сутки. Это очень трудно. Люди, пережившие блокаду, никогда не выбрасывают хлеб.

Слайд 25. Клянусь хлебом.
Много народов кормится хлебом. И у всех свои обычаи.
В Туркменистане хлеб не режут ножом, только ломают руками. На Кавказе клянутся хлебом, то есть следить за соблюдением клятвы будет сам хлеб. На Руси гостей встречают караваем. Это означает «Мы рады гостям, верьте в наше дружелюбие. Хлеб тому свидетель!»
Был на Руси обычай – сгрести в ладонь хлебные крошки и съесть. Грешно считалось сорить за столом хлебом. Получается, Хлеб не просто продукт питания, это что-то живое, священное, может даже волшебное. Эту силу хлебу дает земля, не зря все русские богатыри перед великими сражениями брали с собой горсть земли.

Слайд 26. Памятники хлебу.
Хлебу ставят памятники. Тем самым благодарят хлеборобов за их труд и напоминают, что к хлебу нужно относиться с большим почтением.

Слайд 27. Береги хлеб!!!
И мы с вами тоже можем относиться к хлебу бережно и уважительно. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • Бери хлеба столько, сколько съешь.
  • Не играй с хлебом.
  • Остатки хлеба отдай птицам, домашним животным.
  • Чёрствый хлеб не выбрасывай, из него можно сделать сухари.
  • Уважай хлеб и труд хлеборобов сам и учи этому других.

Посчитав в течение недели хлеб, который оказывается в этом ведре, у нас получилось следующая цифра – 7 булок.

Классный час
ОТ ЗЕРНЫШКА ДО ХЛЕБУШКА

Цель занятия:

-формирование уважительного отношения к хлебу и людям, которые его производят

Задачи:

  • воспитывать у детей бережное, уважительное отношение к труду;
  • добиваться сознательного понимания детьми цены хлеба;
  • расширять знания детей о процессе создания хлеба;
  • учить детей беречь хлеб.

Предварительная работа:

  • пройти все этапы процесса создания хлеба с учеником 3-го класса;
  • создание презентации о проделанной работе;
  • создание видеоролика о проделанной работе.

Оборудование:

  • компьютер
  • мультимедийный проектор
  • презентация
  • видеоролик
  • раздаточный материал для работы в группах

1 этап. Вступление.

Здравствуйте, ребята. Сегодня мы с вами отправимся в путешествие. Начнется наше путешествие с зернышка, а закончится хлебушком. Как вы уже догадались, сегодняшнее занятие посвящено… хлебу. Сегодня мы узнаем, что на самом деле представляет собой хлеб. Это просто продукт питания, который мы любим или это нечто большее, перед чем преклонялись наши предки. Узнаем, почему к хлебу относились с благоговением и считали его главным богатством. И так ли дело обстоит сейчас. А поможет мне в этом ученик нашей школы Шелягин Степан.

2 этап. Вопросы о хлебе.

Но сначала мы зададим вам 3 вопроса

1. Если бы сейчас сюда зашел инопланетянин и попросил рассказать, откуда берется хлеб, кто бы смог бы это сделать.
2. Кто знает, из чего пекли блокадный хлеб
3. Считаете ли вы что к хлебу нужно относиться с почтением?

3 этап. Показ презентации.

Презентация «От зернышка до хлебушка»

4 этап. Физминутка.

Давайте представим, что мы маленькие зернышки. Присядьте и пригните голову к коленям. Ладошками закройте голову. Вот попали мы в землю. Земля нагрелась, пошел дождик, и зернышки начали расти. Растем, растем. Выше, еще выше. Потянулись на цыпочках, тянемся. Ветер закачал колоски. Какая высокая пшеница у нас выросла… Стряхнули руки…

5 этап. Практико-ориентированные задания по группам (5 групп)

I. Собери пазл. На картинках изображены:
1. Выпечка хлеба.
2. Сев пшеницы.
3. Уборка пшеницы.
4. Мукомольное предприятие.
5. Хлебобулочные изделия.

II. Собери поговорку.

1. Не гляди в небо, там нет хлеба, а к земле ниже – к хлебу ближе.
2. Не тот хозяин земли, кто по ней бродит, а тот, кто с плугом ходит.
3. Жнут летней порою, а жуют холодной зимою.
4. Не всякий пашню пашет, а всякий хлеб ест.
5. Без соли невкусно, а без хлеба несытно.

III. Выполни задание.

1. Из предложенных продуктов вам необходимо подчеркнуть те, которые понадобятся для приготовления теста: мука, морковь, соль, арбуз, сахар, масло, сок, молоко, перец, дрожжи, помидоры, вода, мороженое, макароны.
2. Найдите и зачеркните 2 лишние слова:
Жернова, мельница, блендер, спицы, ступа, хлебопечка, мукомольный завод.
3. Найдите и зачеркните 2 лишние слова:
плуг, серп, иголка, борона, цеп, ступа, жернова, авторучка.
4. Найдите и зачеркните лишние 2 слова:
хлеб, булочка, пирожок, квас, торт, леденец, батон, каша, молоко.
5. Найдите и зачеркните 2 лишние слова:
тракторист, комбайнер, агроном, портной, пекарь, мельник, машинист.

IV. Выполни задание.

Обсудить и придумать ваш вариант, как меньше выбрасывать хлеб в нашей столовой.

6 этап. Просмотр видеоролика «От зернышка до хлебушка»

А сейчас мы с вами посмотрим ролик, который будет длиться 5 минут, но для того чтобы он получился, нам потребовалось… полгода.

7 этап. Угощение хлебом собственного приготовления

Ребята, давайте с вами помоем руки и попробуем хлеб, который испечен с добавлением выращенного нами зерна.

Угощение хлебом.

8 этап. Проведение опроса для исследовательской проекта «Как мы относимся к хлебу?»

Вопросы.

1. Кто из вас любит хлеб?
2. Кому больше нравится серый или черный хлеб?
3. Всегда ли вы доедаете взятый кусочек хлеба?
4. Согласны ли вы с пословицей «Хлеб всему голова?»
5. После сегодняшнего занятия, будете ли вы относиться к хлебу бережнее?

9 этап. Рефлексия.

Ребята, у вас на столе есть две цветные закладки – одна зеленая, а другая желтая. На доске висят два листка бумаги. Наша задача сделать на них колоски. Те, для кого занятие было интересным и познавательным, прикрепляют желтый листочек для колоска. Те, кому было неинтересно, и кто не узнал ничего нового, прикрепляет зеленый листочек, колосок будет зеленый, недозрелый.

Правила обращения с хлебом

  • Бери хлеба столько, сколько съешь.
  • Не играй с хлебом.
  • Остатки хлеба отдай птицам, домашним животным.
  • Чёрствый хлеб не выбрасывай, из него можно сделать сухари.
  • Уважай хлеб и труд хлеборобов сам и учи этому других.

 

Дата обновления страницы: 24.03.2023

Решаем вместе
Есть вопрос?
Решаем вместе
Проблемы с госуслугами?
Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122