Два значимых события октября

В субботу, 6 октября, тишину поселка Кошурниково нарушили торжественные звуки бравурного марша: это новый отряд учащихся МБОУ Кошурниковской школы № 8 вступал в состав юнармейцев.
За день до мероприятия прошел отборочный тур в виде военизированной полосы препятствий, где все желающие приняли участие. Из 24 претендентов были отобраны только 13 человек, самых ловких, смелых и быстрых. В назначенный час все уже были в парке перед Домом культуры. Взволнованные лица, строгая торжественная форма — отличали этих ребят от других жителей поселка, пришедших на мероприятие.

Это посвящение было приурочено к открытию памятника участникам ВОВ и воинам –интернационалистам в родном поселке. Во время торжественной церемонии, поздравляя жителей со столь знаменательным событием, выступили гости из районного центра Курагино: председатель Совета депутатов Заспо Л. В., председатель Ассоциации ветеранов боевых действий Пономарев Б. М., руководитель движения Юнармии по Курагинскому району Гивиряк Е. Ю.

По христианской традиции памятник был освящен иереем Евгением церкви поселка Кошурниково. Церемония открытия мемориала от начала до конца сопровождалась торжественными ритуалами: выставлением почетного караула у памятника, внесением знамен Российской Федерации, Курагинского района и флага юнармейцев. Права нести почетный караул были удостоены юноши, побывавшие в течение прошлого учебного года на Вахте Памяти, участвовавшие в раскопках и перезахоронении останков неизвестных солдат в Ростовской, Новгородской областях и в Карелии.

Ребята, будущие юнармейцы, стояли в строю, затаив дыхание, проникнувшись важностью предстоящего события:

«Плечом к плечу стоит отряд, радости полон безмерно,
Сегодня лучших из ребят принимают в Юнармию, верно?».
«Верно!» -громко разносится по площади.

Клятву быть верными своему Отечеству у будущих воинов, принял заместитель военного комиссара Курагинского района Артемьев М. В.

После этого ветераны интернациональных войн, присутствующие на празднике, надели новоиспеченным армейцам ярко-красные береты — символ Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

В завершение торжества на площади юнармейцы вместе с гостями и организаторами праздника слаженно исполнили Гимн Юнармии .

Затем всех участников и гостей мероприятия пригласили на концерт, организованный в рамках Акции «Связь поколений». Концерт запомнился не только трогательным исполнением современных военных песен, но и награждением солдат-участников Афганской и Чеченской войн.

Я, как непосредственный участник данных событий, испытала чувство огромной гордости за то, что мне посчастливилось влиться в ряды юных членов великой армии России. А также порадовалась вместе с земляками открытию долгожданного памятника:

«Отчизны сыны дорогие!
За нее вы сражались в бою…
Вы примите поклоны земные
В благодарность за то, что живу!

Это было мероприятие, врезавшееся в память и никого не оставившее равнодушным.

Посвящение в юнармейцы